Новости и Статьи

Брус – один из самых ходовых материалов в малоэтажном и частном строительстве. Существуют разные марки и сорта бруса, определяющиеся по трем основным параметрам: влажность, форма сечений, профиль.

Влажность – самый важный критерий, влияющий на степень и сроки усадки постройки. Брус, имеющий естественную влажность, грубо говоря, представляет собой обработанное бревно, не проходившее никакой дополнительной обработки. Специально просушивать такой брус не рекомендуется, так как чаще всего в результате теряется начальная геометрия, потому что в процессе потери влаги древесину «ведет» и брус может выгнуться до критического состояния.

По геометрии различается двух-, трех- и четырехкантный брус. Двухкантный представляет собой бревно, обработанное лишь с двух сторон. Трехкантный – с трех. Двух- и трехкантаный брус используется для возведения домов, имитирующих бревно – строганые стороны обеспечивают лучшее примыкание элементов, а необработанные стороны создают внешний вид бревен.

По профилю брус делится на цельный (нестроганый), профилированный и клееный.

Цельный брус

Цельный является наиболее используемым материалом для загородного строительства с ограниченным бюджетом. Он недорогой, не требует особой обработки, обладает всеми качествами натуральной древесины, а скорость возведения коробки дома может составлять всего неделю. 

Сечение цельного бруса обычно составляет от 15 до 25 см. Более тонкий вариант 15-18 см, используется для строительства хозяйственных построек, так как не обеспечивает нужного уровня теплоизоляции. Для жилого дома нужно использовать брус с сечением не меньше 20 см, которого хватает для длительного сохранения тепла и даже позволяет экономить на отоплении.

К недостаткам этой разновидности бруса можно отнести не особо привлекательный внешний вид стен в сравнении с профильным или клееным. Усадка длится несколько месяцев, после чего на бревнах могут появиться трещины, а из-за естественной влажности он уязвим к плесени, грибкам и другим подобным явлениям.

Профилированный

Эта разновидность имеет четкую форму сечения по всей длине и строго соответствует заданным характеристикам геометрии. Высокая точность геометрии профилированного бруса достигается за счет производства на четырехсторонних станках. Стены из такого материала имеют одинаковые зазоры, не дают усадки, и готовый дом полностью соответствует размерам проекта.

Дома из профилированного бруса могут обходиться без дополнительной отделки из-за внешней привлекательности идеально ровных строганых стен. В некоторых случаях такие дома можно не конопатить, исключая использование бруса естественной влажности – тогда требуется обработка верхних венцов. Намного ниже риски появления плесени и грибков, а также гниения древесины.

Главный недостаток – цена. Профилированный брус дороже цельного примерно в полтора раза.

Клееный

Его можно смело считать идеальным строительным материалом, но и самым дорогим среди всех разновидностей бруса – в среднем он стоит в два-три раза дороже цельного.

Производится клееный брус путем сборки из меньших по размеру элементов одного сорта дерева. Так как все элементы тщательно просушиваются, чтобы брус сохранял форму, он практически не имеет недостатков бруса естественной влажности – его не ведет и не коробит. Усадка построек из клееного бруса минимальна, около 1,5 см на среднюю высоту одноэтажного дома. 

При этом не требуется ждать несколько месяцев, чтобы выполнить отделку, поэтому экономится масса времени и даже сложный, большой проект из клееного бруса можно полностью завершить за одно лето.

 

В строительстве используется большое количество самых разных древесных материалов. Применяются они как для возведения зданий, так и для других видов работ. Сегодня речь пойдёт о доске.

Доска представляет собой пиломатериал в ширину, как правило, не больше 10 см, вырезанный из бруса или бревна. Но доска не так проста, как кажется. Она тоже бывает разных типов. Итак, доска классифицируется по типу кромки (обрезная и необрезанная) и по способу обработки (строганая, односторонняя и двусторонняя). 

Рассмотрим каждую из них подробнее. Необрезанная доска имеет необработанные края, которые называются обзолом. С торцов поверхности не имеют четких очертаний. Такая доска не имеет постоянной ширины, она может быть как 5, так и 50 см. В основном применяется для черновых работ.

Деревянный брус является наиболее традиционным материалом, который используют в строительстве. На такой выбор повлияли климатические условия и экономические предпосылки. Дома из бруса отличаются теплостойкостью и прочностью.

Преимущества домов из бруса

  1. Строение возводится быстро.
  2. Постройки имеют высокие эксплуатационные характеристики, которые не теряют своих качеств в течение долгого времени.
  3. Сооружения из бруса способны создавать особый микроклимат в жилом помещении, выдерживать перепады температур.
  4. При использовании бруса можно не заниматься внутренней и внешней отделкой дома.

Дом, баня из дерева – это прекрасное начало для того, чтобы окружить себя здоровой атмосферой. Деревянная постройка помогает снизить расход на обогрев помещения благодаря свойству дерева удерживать тепло. Дом, построенный из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса, не потребует механического увлажнения воздуха - влажность в любое время года в помещении будет поддерживаться естественным путем.

Строительство деревянного дома осуществляется быстро и обходится не дорого по сравнению с другими строительными материалами. Сооружение из грамотно и качественно обработанного древесного материала намного легче, чем здание построенное из кирпича, бетонных блоков, которые требуют дополнительных затрат, связанных с укреплением прочного фундамента. Также материал из обработанной древесины не требует использования дорогостоящей техники. Быстрота возведения дома из бруса объясняется и тем, что материал предварительно подгоняется к архитектурной разработке проекта здания.